ОСТАПЕНКО АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Кандидат географических наук, доцент

Остапенко Андрей Александрович, родился 29 апреля 1965 года в городе Геленджике. С 1972 по 1980 годы обучался в средней школе № 1 и одновременно в художественной школе. В свободное от занятий время читал книги (в те времена люди чаще читали книги, чем смотрели единственную программу ТВ) или странствовал по окрестностям, благо, что Геленджик окружен самыми настоящими горами. После окончания мной 8-го класса в 1980 году семья переехала в Сочи. Жгучее желание побыстрее построить Коммунизм (а также советы родителей) заставило поступить меня в сочинский политехникум на техническое отделение (специальность промышленное и гражданское строительство), я закончил его с отличием в 1984 году. В знаменательном 1983 году мое внимание привлекло объявление на автобусной остановке... и я начал заниматься спелеологией и участвовать в исследовательских работах, проводимых сочинским отделом Географического Общества.
С 1984 по 1986 годы служил в Советской Армии, где освоил множество полезных навыков, в том числе искусство рисования плакатов с мужественными образами советских воинов. После демобилизации по совету руководителя секции спелеологии поступил в КубГУ на географический факультет, продолжая заниматься спелеологией уже в Краснодаре, благо, что факультетское начальство не очень сильно обращало внимание на мои непрерывные прогулы. Были конечно и трудные моменты, например однажды паводок закрыл нашу группу в пещере на глубине около 300 метров и то, что не было еды, топлива и теплых вещей волновало меня гораздо меньше, чем идущая «на поверхности» зачетная неделя, весьма актуальная для первокурсника. Подобные испытания, наряду со службой в армии и жизнью в «общаге», сильно повлияли на мою молодую неокрепшую психику, в результате произошел сильный сдвиг биоритмов и я интуитивно пришел к способу изучения наук во сне, причем использовал для этого преимущественно сон на лекциях. Результаты проявлялись медленно, но верно: начиная с 3 курса почти все сессии я сдавал на «отлично», лишь преподаватель политической экономии не оценил моего новшества и поставил мне «уд»...
В 1987 году совместно с преподавателями М.А. Будовской и С.П. Лозовым опубликовал свою первую научную работу.
В ноябре 1988 года наша спелеологическая секция помогала выбираться с заваленного глубоким снегом Лагонакского нагорья группе школьников, и зам. директора краевой станции юных туристов обратил внимание на мои способы ускорять движение отстающих загнанных детишек (в результате моего воздействия они оказывались в голове колонны). Я был приглашен на работу и начал заниматься педагогической деятельностью: руководил школьными кружками «Юный турист» и «Юный спелеолог» на краевой станции юных туристов. За три года работы на КрайСЮтур мне удалось совершить множество путешествий со школьниками, благо что государство оплачивало всем проезд и питание, даже иногда летали в походы на самолетах.
Окончив университет в 1991 году перешел работать в качестве научного сотрудника в научно-производственный центр туризма РЕНЕ. В результате своеобразной политики руководства, не желающего регулярно платить зарплату, пришлось искать более продуктивных способов зарабатывать на жизнь, и с 1992 по 1993 годы я работал мастером производственного участка в МП «Югантикорсервис», на самом деле я руководил бригадой специалистов по высотным работам. Работа была опасная, азартная, денежная и оставляла время для путешествий.
С 1993 по 1995 годы работал спасателем первого класса в Северо-Кавказской региональной поисково-спасательной службе. К этому времени я опубликовал еще 13 работ, посвященных изучению пещер и карста. Навыки спасателя очень пригодились мне позже, когда я стал водить студентов на полевые практики, особенно хорошо в трудную минуту помогает студентам фраза: “Ваше тело передадут родственникам”...
С 1995 по август 2000 года работал преподавателем (затем доцентом) кафедры экологии и туризма Кубанского Института Международного Предпринимательства и Менеджмента, подготовил и проводил занятия по таким предметам как “Туристская деятельность”, “Безопасность жизнедеятельности в туризме”, “Экологический менеджмент”, “География рекреационных ресурсов”. Наиболее приятной частью работы было проведение полевых экологических практик и занятий по физкультуре, которые проводились в виде походов за неимением стадиона и спортзала.
С 2000 по 2008 годы работал преподавателем кафедры геологии и геоморфологии географического факультета КубГУ, подготовил и проводил занятия по различным дисциплинам специализации, проводил практики по топографии, дальнюю и полевую геоморфологическую практики.
С 2009 года – доцент кафедры региональной и морской геологии геологического факультета.
В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Подземные формы карста в сульфатных отложениях Западного Кавказа», не отрываясь от любимых мной пещер и карста.
Продолжаю заниматься проблемами развития пещер Западного Кавказа, а также проблемами их рационального использования и охраны, опубликовал около 50 научных работ по этой тематике.