ПОПКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Декан геологического факультета, заведующий кафедрой региональной и морской геологии, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН. Выпускник геологического факультета МГУ.

Родился 23 мая 1951г. в с. Ново-Михайловка Георгиевского р-на Ставропольского края.
Окончил в 1974г. геологический факультет МГУ по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых».
С 1974г. по 1993г. работал в Западном Казахстане: 1974г. – 1975г. – инженер-геолог треста «Мангышлакнефтегеофизика» (г.Шевченко), 1975г. – 1993г. – старший научный сотрудник – зав. сектором – зав. лабораторией обоснования направлений геологоразведочных работ республиканского института КазНИПИнефть. 1993г. – зам директора Кавминводского учебно-инженерного центра Новочеркасского политехнического университета. 1999г. – директор Георгиевского технологического института СевКавГТУ. 2003г. – зав. кафедой региональной и морской геологии КубГУ. 2004 г. – декан геологического факультета КубГУ.
Попков В.И. - специалист в области тектоники и нефтегазоносности молодых платформ. Научной деятельностью начал заниматься ещё в студенческие годы, когда представил свой первый научный доклад на студенческой конференции в МГУ в 1973г., опубликованный в сборнике Научного студенческого общества МГУ (№10. 1974г.). С 1974г. занимается изучением вопросов глубинного строения и нефтегазоносности Туранской плиты, рассматриваемой многими исследователями как тектонотип молодых платформ. Результатом этих исследований явились принципиально новые представления о строении фундамента и чехла молодой платформы, закономерностях образования и пространственного размещения скоплений нефти и газа в её недрах. В 1977г. поступает в аспирантуру при МИНХиГП им. И.М. Губкина, которую заканчивает досрочно, защитив в 1979г. кандидатскую диссертацию на тему «Разломы Южного Мангышлака, их роль в гологическом строении и нефтегазоносности региона». Научные разработки Попкова В.И. послужили основой для определения стратегии и тактики геологоразведочных работ в данном регионе, привели к открытию гигантского Кашаганского месторождения на Каспии, а также Оймашинского, Алатюбинского, Восточно-Узеньского месторождений нефти и газа, легли в основу новой карты сейсмогеологического районирования Западного Казахстана.
Помимо очевидных успехов в решении ряда крупных проблем региональной геологии Попковым В.И. с 1980г. вносится весомый вклад в развитие нового направления в теоретической геологии, связанного с проблемами внутриплитной тектоники и геодинамики и изучением роли тангенциального стресса в формировании структуры платформенных областей. Так, в работах Попкова В.И. впервые доказано широкое развитие складчато-надвиговых дислокаций в осадочном чехле запада Туранской плиты. Обнаружены целые области со сложным чешуйчато-надвиговым строением. Установлена приуроченность линейных платформенных антиклиналей к фронтальным частям надвигов и региональным сдвигам. Доказан длительный, импульсивный характер развития складчато-надвиговых дислокаций, происходящий в обстановке периодически повторяющегося горизонтального сжатия. Обосновано решающее значение сил бокового сжатия в формировании дислокаций в чехле молодой платформы в противовес бытовавшему представлению о приоритетности вертикальных блоковых подвижек в образовании платформенных складок. Тем самым сделан шаг вперед в познании механизма платформенного структурообразования и генезиса складчатости.
Полученные результаты широко представлены в статьях, опубликованных в Докладах академии наук, журналах «Геотектоника», «Известия АН СССР. Серия геологическая», «Бюллетень МОИП. Отд. Геологический» и др., а также монографиях «Тектоника запада Туранской плиты» (1992г.), «Глубинная структура Северного Устюрта» (1993), «Международной тектонической карте Каспийского моря и его обрамления», и в «Объяснительной записке» к ней ( гл. ред. В.Е.Хаин, Н.А.Богданов, 2003г.).
В последующих работах, а также в докторской диссертации Попковым В.И. было показано, что горизонтальным тектоническим движениям принадлежит определяющая роль в формировании структуры не только межплитных складчатых сооружений, но и внутренних областей молодых и древних платформ, а также океанических плит. Был сделан вывод, что литосферные плиты не являются абсолютно жесткими геологическими телами, а являются гораздо более тектонически мобильными, чем это предусматривалось в традиционных вариантах тектоники литосферных плит, что в процессе своего развития они периодически подвергаются воздействию тангенциального стресса, сопровождающегося сокращением их площади не только за счет поддвига, тектонического «сдваивания» (окраины плит), но и образования внутриплитных складчато-надвиговых дислокаций. Сравнительный анализ морфологии внутриплитных деформаций бокового сжатия и дислокаций подвижных поясов позволил прийти к заключению о принципиальном подобии механизмов их формирования и, соответственно, о достаточно универсальном характере дислокационного процесса в земной коре, в основе которого лежат горизонтальные тектонические движения.
Попковым В.И. было также показано, что в зонах внутриплитных дислокаций локализуется высвобождение значительной части механической энергии, происходит разрядка глобальных и региональных тектонических напряжений, осуществляется переход механической энергии в тепловую, резко ускоряются процессы массопереноса на фоне относительно стабильных смежных участков плит. Высвобождение тепловой энергии, стресс-метаморфизм, тектонодинамические процессы сопровождаются резким увеличением скорости и масштабов генерации углеводородов, их выделением в свободную фазу, многократно активизируют процессы вертикальной и латеральной миграции флюидов, приводя к формированию зон аномально-высоких пластовых давлений и внедрению углеводородов в коллектора-ловушки. В пределах таких зон формируется самый разнообразный спектр ловушек, повышается их плотность, емкостные параметры, что обусловливает высокую концентрацию и плотность запасов углеводородного сырья. В итоге сделано заключение, что межплитные и внутриплитные складчатые дислокации являются не только самостоятельными высокомобильными структурами земной коры, но и нефтегазогенерирующими и аккумулирующими системами. Установленная прямая взаимосвязь генерации и миграции углеводородов с тектонодинамическими процессами и сопутствующими явлениями (сейсмичность, термо-, гидро-, электродинамические и др. явления) является составной частью более общего и универсального природного явления – механогеохимии нафтидогенеза.
Основные из перечисленных выше фундаментальных положений легли в основу докторской диссертации «Тектоника запада Туранской плиты (в связи с нефтегазоносностью)», успешно защищенной Попковым В.И. в МГУ в 1990г. и признанной Высшей аттестационной комиссией СССР лучшей диссертацией года.
Работа в последующие годы над данной проблемой позволила расширить и углубить сделанные выводы, успешно применить основополагающие идеи для решения геологических задач Западного Кавказа, Предкавказья, Черноморско-Азовского и других регионов (монографии «Складчато-надвиговые дислокации», 2001г.; «Геологическое строение Керченско-Таманского шельфа», 2002г., «Тектоника южного обрамления Восточно-Европейской платформы», гл.редакторы акад. В.Е.Хаин и В.И.Попков, 2009г. и др.).
Помимо проблем тектоники и нефтегазоносности Попковым В.И. большое внимание уделяется вопросам глубинной флюидодинамики и геоэкологии. Некоторые из работ носят пионерский характер. Это касается генезиса глубинных опресненных вод, металлоносных рассолов нижних секций осадочного чехла платформ, их парагенезиса с нефтяными углеводородами (монография «Гидрогеология доюрских отложений Южного Мангышлака», 2003г., «Геоэкологические и техногенные проблемы освоения нефтяных газоконденсатных месторождений Прикаспийской впадины», 2009г., учебник «Экологическая геология», 2008г. и др.). Решение этих вопросов Попковым В.И. тесно увязано с особенностями геодинамических обстановок на разных этапах тектонической эволюции территории, процессами глубинной дегазации Земли. Признанием теоретической значимости разработок Попкова В.И. является включение его в состав оргкомитетов международных конференций по глубинной дегазации Земли и генезису УВ, проводимых в 2004 и 2008 гг. институтом Проблем нефти и газа РАН.
Основные результаты научных исследований Попкова В.И. изложены более чем в 330 опубликованных работах, в том числе в 11 монографиях, неоднократно докладывались на международных и всероссийских конференциях.
Попков В.И. вносит существенный вклад в создание геологической школы на юге России. При его непосредственном участии и руководстве в 2004г. в Кубанском государственном университете начато обучение студентов по специальностям «Геология и геохимия горючих ископаемых», «Гидрогеология и инженерная геология», организована кафедра региональной и морской геологии, заведующим которой он и является. В 2009г. сделан первый выпуск специалистов геологов-нефтяников и гидрогеологов-инженеров-геологов.В январе 2005г. создан геологический факультет, открыты аспирантура и докторантура по геологическим специальностям, действует специализированный докторский совет. Под руководством Попкова В.И. подготовлены и защищены одна докторская и четыре кандидатских диссертации. Попков В.И. зам. главного редактора научного журнала «Геология, география и глобальная энергия», член редколлегии журналов «Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества» и «Наука в нефтяной и газовой промышленности», главный редактор «Геологического вестника Кубанского государственного университета». Член президиума УМО университетов России по классическому геологическому образованию. Член Ученого и Научно-технического Советов КубГУ. Председатель Ученого Совета геологического факультета КубГУ. Зам. председателя и член двух специализированных советов по защитам докторских диссертаций. Эксперт РФФИ. Член Тектонического общества России. Включен в энциклопедию «Лучшие люди России», раздел «Родины славные сыны и дочери», Москва, 2004г.

Монографии:

- «Тектоника запада Туранской плиты» (1992.г.);
-«Глубинное строение Северного Устюрта» (соавт. В.А. Воскобой, А.М. Нурманов, 1993 г.);
-«Состояние и перспективы развития газовой промышленности Мангышлака» (соавт. Е.К.Огай, М.Н.Коростышевский и др., 1994г.);
-«Складчато-надвиговые дислокации» (2001 г.);
-«Гидрогеология доюрских отложений Мангышлака» (соавт. В.В. Ларичев, 2002г.);
-«Геологическое строение Керченско-Таманского шельфа» (соавт. Д.Ф. Исмагилов, В.Н. Козлов, А.А. Терехов, 2002 г.);
-«Международная тектоническая карта Каспийского моря и его обрамления» и «Объяснительная записка» к ней (соавт. акад. В.Е.Хаин и др., 2003 г.);
-«Тектоника южного обрамления Восточно-Европейской платформы» (соавт. акад. В.Е. Хаин, Н.В. Короновский и др., 2009 г.)
-«International tectonic map of the Caspian Sea region. Scale 1:2 500 000. Explanatory Notes».- Moscow, Scientific World, 2006. Editors-in- Chief: V.Ye. Khain, N.A. Bogdanov;
-«Геоэкологические и техногенные проблемы освоения нефтяных и газоконденсатных месторождений Прикаспийской впадины» (соавт. В.В.Ларичев, 2009г.)
-«Нетрадиционные нефтегазоносные объекты» (соавт. А.О. Серебряков, 2009 г.);

Учебники:

- «Экологическая геология» (соавт. В.В. Ларичев, 2008 г.);
- «Геотектоника: основные понятия, термины, определения» (2009 г.).